联盟简介当前位置:首页 > 关于联盟 > 联盟简介


  联盟LOGO的寓意

   1536650907103048.jpg联盟logo由CMIC四个字母组成的红苹果标志图形。两个“C”相对组成苹果主体,内部相当于肿瘤;“I”为苹果柄,相当于消融电极针;“M”比喻在肿瘤内放的子电极,“M”呈橘红色,代表热消融治疗中心温度最高;“C”的宽度代表“消融边缘”;苹果的柄为红色,提示消融结束要消融针道,防治出血。苹果寓意平安,红苹果预示肿瘤微创治疗事业会红红彤彤、蓬勃发展,造福人类。

                                




 

“国家肿瘤微创治疗产业技术创新战略联盟”(以下简称:联盟)由首都医科大学附属北京佑安医院联合中山大学第一附属医院等14家医院、中国科学院理化技术研究所等3家科研院所、北京工业大学等4家大学、以及13家与肿瘤微创治疗相关的企业共同发起,于 2010年11月21日在北京创立“中国肿瘤微创治疗技术创新战略联盟”;并于2012年4月28日被中华人民共和国科学技术部(国科发体[2012]293)号文件批准为国家试点联盟:“肿瘤微创治疗产业技术创新战略战盟”,2013年5月21日在北京市民政局正式注册为一级社团法人,法人单位为:“中关村肿瘤微创治疗产业技术创新战略联盟”。2014年被科技部验收成为“国家肿瘤微创治疗产业技术创新战略联盟。目前联盟单位已增至126家,是国内临床医学领域唯一一家国家级产业技术创新战略联盟。

 国家肿瘤微创治疗产业技术创新战略联盟,致力于研发和推广肿瘤微创诊疗技术及带动全产业链创新发展。联盟联合全国已经开展肿瘤微创治疗技术的优势医院,以高校、科研院所及有研发能力的企业为盟友,对肿瘤微创技术开展多领域、多病种,多中心、大样本式的前瞻性临床研究及真实世界研究;在此基础上制订技术规范、指南和质控标准;并指导和组建肿瘤微创治疗技术示范科室、示范中心及示范医院;对肿瘤微创诊疗的从业人员进行规范化、系统性培训;“联盟”发挥产、学、研、用资源相结合的优势,以临床带动技术创新,以科研和技术创新推进产业技术可持续性快速发展,促进成果转化、实现全产业链式的产业化发展,以满足不断增长的临床需求、提升临床疗效,提高产业技术的核心竞争力。