联盟动态当前位置:首页 > 资讯中心 > 联盟动态

首届放射性粒子消融及小微结节精准穿刺培训班

来源:本站  作者:本站  发布时间:2019-05-14  阅读次数:   次

       2019年4月26日,由国家肿瘤微创治疗产业技术创新战略联盟主办,天津医科大学第二医院承办的首届国家肿瘤微创治疗产业技术创新战略联盟-放射性粒子消融及小微结节精准穿刺培训班在天津正式开课 。开幕式出席嘉宾有:天津市卫健委医政处温晓清副处长、天津市医师协会副会长华勇、国家标准委员会放疗分委会主任委员申文江教授、中国抗癌协会核医学专委会主任委员徐文贵教授、国家肿瘤微创联盟粒子消融专委会副主任委员柴树德教授、国家肿瘤微创联盟粒子消融专委会副主任委员张建国教授、国家肿瘤微创联盟粒子消融专委会副主任委员雷光焰教授、天津医科大学第二医院牛远杰院长、天津医科大学第二医院陈兵副院长等到场专家学员100余人。

      本次培训班内容丰富详实、技术涵盖全面,多位国内肿瘤放射性粒子及消融领域奠基人及引领专家应邀进行理论授课。且不同于常规培训班,更多采取理论与实践相结合的方式,尤其注重动手操作能力的培养。由天津医科大学第二医院及北京航天航空大学教员领衔的三个教场同时开班,三项粒子消融必备技能轮替进行系统培训,每一位学员都亲自动手,在仿真医疗假人上反复练习肺小微结节的精准穿刺、定位导航支架的调整,激光定位仪的校准、数字化模板的使用、肋骨专用骨钻的钻孔以及TPS治疗计划系统的上机操作,确保每一个学员都掌握规范化粒子植入以及小微结节精准穿刺的技术流程,为日后科室该项临床工作的顺利开展奠定基础。

        国家肿瘤微创治疗产业技术创新战略联盟于2012年4月28日,被中华人民共和国科学技术部(国科发体[2012]293)号文件批准,致力于规范和推广我国肿瘤微创诊疗技术,制订行业标准和指南,建立培训和认证管理体系,实现国家卫健委时实动态监管,推进同质化医疗,在国家层面对肿瘤微创诊疗的从业人员进行系统性培训。2018年10月21日,由王俊杰主委牵头成立放射性粒子消融技术专业委员会,站在国家层面上普及推广此项技术,并遴选国家级培训基地。天津医科大学第二医院是中国肺癌放射性粒子植入技术的发祥地,2018年12月16日,国家微创联盟郑加生理事长一行,亲临天津医科大学第二医院肿瘤科进行现场实地考察。经过联盟及院方的不懈努力,天津医大二院成为国家微创联盟粒子消融领域的第一个国家级培训基地。

      此次国家肿瘤微创治疗产业技术创新战略联盟-首届国家肿瘤联盟-放射性粒子植入治疗肿瘤及小微结节精准穿刺培训班的成功举办,标志着天津医科大学第二医院肿瘤放射性粒子消融技术推广迈上了一个更高的崭新平台,站在国家肿瘤微创层面进行技术推广,发挥示范带头作用,以推进该技术在我国的规范化发展和国际化发展,加速实现中国的“小粒子,大作为”!

上一篇:肿瘤微创治疗产业技术创新战略联盟第二届会员大会顺利召开

下一篇:国家肿瘤微创治疗产业技术创新战略联盟首家肿瘤放射性粒子植入培训基地正式落户天津

<<  返回列表

相关文章