联盟动态当前位置:首页 > 资讯中心 > 联盟动态

国家肿瘤微创治疗产业技术创新战略联盟标准委员会改选工作暨医疗标准学术研讨会顺利在京召开

来源:本站  作者:本站  发布时间:2019-07-01  阅读次数:   次

       6月26日,国家肿瘤微创治疗产业技术创新战略联盟标准委员会(以下简称联盟标准委员会)改选工作暨医疗标准学术研讨会,在北京亦庄顺利召开。

       本次会议由敖国昆教授主持,本次会议出席人员有:国家卫生健康委员会医管中心标准处处长王强、北京市经信委王思翔、复旦大学代谢分子医学教育部重点实验室副主任马端、国家肿瘤微创治疗产业技术创新战略联盟理事长郑加生,会议到场70余人。

        依据《中华人民共和国标准化法》将标准划分为:国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准等5个层次。各层次之间有一定的依从关系和内在联系,形成一个覆盖全国又层次分明的标准体系。

       标准化建设对国家民生工作具有重大的意义。标准化是一个有目的有组织的活动过程。标准化的主要作用是组织现代化生产的重要手段和必要条件;是合理发展产品品种、组织专业化生产的前提;是公司实现科学管理和现代化管理的基础;是提高产品质量保证安全、卫生的技术保证;是国家资源合理利用、节约能源和节约原材料的有效途径;是推广新材料、新技术、新科研成果的桥梁;是消除贸易障碍、促进国际贸易发展的通行证。

       2018年1月1日新修订《标准化法》规定开始实施,团体标准具有了法律地位,为联盟标准委员在微创治疗产业技术相关标准方面提供了政策依据和动力。仅在2018年,由联盟牵头,与首都医科大学附属北京佑安医院和相关企事业单位共同参与编写发布了《磁共振引导微创手术室配置要求》、《CT引导微创手术室配置要求》两个团体标准。

       为更好的推进微无创行业相关标准的推进工作,联盟召开此次会议进行体系内部的优化调整并对相关标准建设情况进行学术研讨。

       会议伊始,联盟理事长郑加生致欢迎词并发表讲话,从联盟的成立背景讲到联盟宗旨以及从联盟层次上升至国家层次全面分析医疗标准制定的必要性。

随即,国家卫生健康委员会医管中心标准处王强处长在致辞中围绕着中国医疗标准作出报告,针对标准产生的基础、制定标准的原则作重点解析。

        之后,秘书长谢丹在会议对联盟的未来发展进行总体规划,特别是对未来五年联盟工作发展作出明确规划,从联盟目前拥有的实力出发,整合资源发挥优势,开展研发创新与成果转化,全面提升和发展联盟作用。

       会中,由联盟工作人员组成筹备工作小组,通过联盟理事会讨论,联盟主任委员牵头组织并推举新一届标准委员会人员,会议中经表决全体通过产生新一届标准委员会主任委员、副主任委员以及常务委员人员名单并颁发聘书。获选的主任委员、副主任委员发表感言,表示将全身心投入到联盟标准委员会工作中去,以联盟团队协作为基础,充分发挥自己专业领域特长优势,为促进同质化医疗的早日实现做出贡献。

        未来联盟标准委员会成员将积极投入到工作中,以科学客观、实事求是的态度分析和处理问题,并从国家整体利益出发,提出对标准立项、起草、征求意见、审查及复审等制修订工作的意见和建议,积极推进已颁布标准的实施,并反馈标准实施情况,为实现我国的医疗产业战略复兴贡献力量!

上一篇:第二期国家肿瘤微创联盟放射性粒子消融及小微结节精准穿刺培训班成功举办

下一篇:国家肿瘤微创联盟百级标准层流一体化微创介入手术室落地青海

<<  返回列表

相关文章